4px電話正文

港中大畢業禮改網上進行,“獨生”搗亂發起校內遊行

時間:2020年11月19日 18:13  稿件來源:4px電話


  4px電話11月19日電 “獨生”又騎劫大學畢業禮!

  香港中文大學(下稱“中大”)今日舉行網上畢業禮,有撐暴的應屆畢業生乘機搞事,回校發起所謂“暴大2020我們的畢業禮”遊行,現場不少人戴上“V煞”面具,沿途高喊“港獨”口號,同時揮舞“港獨”旗幟,期間多次合唱“獨歌”。

  對此,中大兩度發表聲明,指有關口號涉嫌顛覆國家政權,校方已經報警處理。

  綜合港媒報道,約有100名中大畢業生響應網上號召參與遊行,他們戴著“V煞”面具,有的高舉政治標語,有的手持黑色氣球,沿著校園百萬大道遊行,並去到去年曾爆發激烈衝突的二號橋位置,聲稱要為“黑暴”及“12逃犯”“默哀”。

(截自中大校園電台直播視頻)

  現場的大學保安多次勸喻,指畢業生的集會、遊行,可能違反限聚令及《公安條例》,要求他們散去,否則有法律責任,但畢業生未有理會,繼續高喊口號及唱歌。

  事後,有學生表示,保安如果要保護或警告學生,勸喻的做法並無必要。她還以“畢業禮上表達訴求有例可循”為由,批評校方今年取消實體畢業禮,完全無視疫情持續反復、香港目前仍存在隱形傳播鏈的現實。

  還有應屆畢業生認為,不會擔心在校園喊“港獨”口號或手持相關旗幟被追究,大學生有空間表達訴求,揚言“想拎咪拎,嗰個都拎就唔驚(想拿標語/旗幟就拿,每個都拿就不怕)。”

  下午約1點半,遊行結束,部分人轉往校園地標之一——“烽火台”,模仿“反修例黑暴”時暴徒動作。他們全副武裝,戴上“豬嘴”、黃頭盔,前方有人拿著寫有“稜角分明 毋負期許”的圓盾,後方有人揮舞黑旗,其他人則撐起雨傘。

(中大校園電台臉書圖片)

  對此,香港網民表示,如今經濟不景氣,“暴大生”此舉猶如自炒,以後找工作恐怕連面試機會都拿不到,畢業即失業。

  中大則就事件兩度發表聲明。最新一份聲明表示,部分人士展示的標語及口號,涉嫌顛覆國家政權,校方早上已經報警,並對有關人士的違法行為予以強烈譴責。

  這份聲明還提及,中午12點開始,過百人擅自在校園進行集會及遊行活動,涉嫌違反限聚令及《公安條例》。而且在遊行途中,不時有人走出馬路,在交通要道停留,嚴重阻塞校內交通。有人沿途噴漆塗鴉、懸掛標語,破壞學校公物,危及途人安全。

  中大又指,由於相關活動在社交平台發起,活動舉辦者亦未有向校方申請,故無從辨識主辦者的身份。為保障同學,校方早前已積極與學生代表溝通,希望他們協助發放訊息予其他同學,提醒同學不要參與違法及違規的活動。

  中大重申,畢業典禮是莊嚴的場合,絕對不是作政治表態及發放政治訊息的場合,對於所有不尊重場合、不顧其他畢業生及其親友感受的不負責任行為,甚至觸犯國家安全的行為,深表遺憾並予以譴責。對於所有有損大學聲譽的行為,將按紀律程序處理。

  另外,遊行開始前,中大已發表聲明指,今早發現校園多處遭人噴漆塗鴉,包括書院、教學樓及公共空間的多座建築物的墻壁、通道及地面,可能造成永久損壞。

  值得注意的是,去年香港中文大學舉行畢業禮,場內亦出現不少蒙面學生,當嘉賓進場時,他們高舉不同標語,在奏國歌期間,大批畢業生更背向講台,高叫亂港口號。

  當時校長段崇智臨場更改演辭,勸説學生要學懂尊重,並對學生塗汙校園等行為表示遺憾,暴徒學生仍繼續抗議行動,校方最終因典禮進行期間受騷擾等因素,決定腰斬畢業禮。

【4px電話】

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453